校党委书记章尧给赭麓校区师生讲授思想政治理论课
发布人:侯东晓 发布时间:2020-12-30 浏览次数:889

为帮助学生掌握新时代高等教育发展形势,宣传党的教育方针和最新教育政策,校党委书记章尧于12月29日下午来到赭麓校区人文与管理学院,给师生讲授题为《牢记嘱托,奋发有为,立志成为担当民族复兴大任的时代新人》的思想政治理论课。章尧所联系的2019级保险2班全体学生,公共事业管理、法学以及应用心理学专业学生代表,教师党支部书记,学院思想政治工作干部队伍和教师代表聆听了讲座。

章尧围绕新时代我国高等教育的发展形势和最新高等教育政策,通过一系列数据,分析了当代大学生要把自己个人前途与国家民族命运紧密联系的重要性和必要性,体现了浓浓的家国情怀;结合自己的学习、工作经历与体会,诠释了习近平总书记对当代大学生五个方面的谆谆嘱托,希望大家牢记总书记的嘱托,奋发有为、砥砺前行、成长成才;全面梳理了党的教育方针发展的历史脉络,深入解读了“立德树人”和“五育并重”的教育理念;详细阐述了成为时代新人的具体路径,希望同学们在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀等六个方面“下功夫”。最后章尧结合习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和我校“十四五”规划,指出时代赋予了我们面向新阶段、立志新作为的责任、信心和力量,希望大家勇担历史重任,勇做时代的弄潮儿。

此次思政课从高等教育发展全局的视角进行深入浅出地解读,立意深刻、内涵丰富,既有高深理论,又有鲜活实例;既有亲和力,又有吸引力;既有温度,又有力度;既有针对性,又有实效性;既赋予师生重任在肩的光荣使命,又给予师生奋斗的信心和力量,进一步凝聚起师生思想共识,汇聚奋进力量,为建设“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标而不懈奋斗。

授课现场

(丁伶灵/文  张露/摄  胡鸿、侯东晓/审)