我校成功举办“庆祝十九大 迈入新时代”知识竞赛
发布人:侯东晓 发布时间:2017-12-11 浏览次数:292

为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,促进我校广大师生深入学习、领会十九大报告的会议内容与精神,创新思想政治教育形式,发挥思政课在“大思政”格局中的主阵地作用,12月6日晚,马克思主义学院在图书馆三楼报告厅举办了“庆祝十九大  迈入新时代”知识竞赛,本次活动由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室承办。来自宣传部、教务处、学生处、团委、药学院、人文与管理学院的领导、老师和各学院、各专业学生代表300余人观摩了本次竞赛。

竞赛现场一

竞赛现场二

本次竞赛由不同专业学生组成的10支代表队参加,竞赛知识范围为中国共产党第十九次全国代表大会报告内容、中国共产党党章、党史、习近平总书记系列讲话精神等相关内容。选手们在赛前进行了精心准备,在赛场上从容作答,精彩的表现和精准的回答赢得了在场观众的阵阵掌声。经过个人必答、团队竞答、风险提速等环节的激烈角逐,由现场评委老师给予打分和评审,最终决出一、二、三等奖及优秀奖。

选手答题

现场互动

现场仲裁

颁奖现场

比赛结束后,宣传部副部长邹莹和马克思主义学院院长王军分别进行了精彩点评。邹莹对本次知识竞赛的内容、形式以及参赛选手的出色表现予以充分肯定,寄语同学们要认真研读党的十九大报告,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用党的理论武装头脑、规划人生、指导学习,锐意进取,埋头苦干,在新征程中创造美好人生。王军阐明本次知识竞赛是为学习贯彻十九大报告精神而开展的一次校内实践教学活动,它以别开生面的形式致力于“第一课堂”与“第三课堂”的有机结合,希望同学们通过马克思主义学院“宏微协同、内外兼顾”的实践教学模式,更加深入全面地了解和掌握马克思主义中国化的最新理论成果和党的路线、方针、政策,切实将党的十九大精神学深学透、入脑入心。

合  影

近年来,马克思主义学院以重大时事和重要节日为契机,努力探索生动活泼、符合大学生特点的思想政治教育形式,逐步形成了以“紧扣时事、主题鲜明;注重实效、综合收益;以点带面,全面覆盖”为特点的实践教学模式。本次知识竞赛的举办创新了思想政治理论课的内容、方法与形式,增进了思想政治理论课的教学效果。同学们纷纷表示:这样生动活泼、符合大学生特点的思想政治教育形式接地气、受欢迎、效果好,更有利于青年人深入理解十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

(陈健/文   郭玉琼/摄  王军、侯东晓/审)