【砥砺奋进的五年】管理工作推进“依法治校”迈上新台阶
发布人:高孝俊 发布时间:2017-11-16 浏览次数:20

    2012年第七次党代会以来,学校认真落实依法治校战略,以“法治皖医”建设为主线,以提质增效为原则,以巡视审计等整改为抓手,以深化改革为动力,以制度建设为保障,蹄疾步稳、精准施策,进一步提高管理服务水平,有力地推进了科学治校、民主治校、依法治校。
    一、内部治理形成框架。大力实施依法治校战略,制定并发布《皖南医学院章程》,以其为基础,出台贯彻落实党委领导下的校长负责制的实施办法、党委会工作规则、院长工作规则等一系列管理规章制度。修订学术委员会章程,制定专门委员会和专家委员会章程,初步建立校学术委员会、专门委员会、专家委员会三级学术治理体系及工作机制。起草和修订了收费管理、差旅费管理、经济合同专用章管理、基建维修工程管理、效益评价、内部审计等各项制度,进一步完善了学校内部控制体系,提高了依法治校水平。
    二、民主监督激发活力。坚持民主治校,畅通师生医护员工民主参与、民主管理、民主监督的渠道,深化民主政治建设。坚持每年召开一次教代会暨工代会,重视提案工作,五年来共办理提案128件。加强团学组织建设,召开第13次团代会暨11次学代会。加强统战工作,五年来,落实统战人士提出的56条建议。关心离退休老同志,发挥他们的余热。通过举办座谈会、设立网上信箱、实行校领导接待日等制度,积极为师生解难题、办实事。制定并执行《皖南医学院教职工代表大会实施细则》,完善党务公开和信息公开工作,着力保障师生的知情权、参与权、监督权。
    三、审计整改有序推进。审计监督持续强化深入。按照依法治校的总要求,主动适应年度审计全覆盖、严肃财经纪律等形势变化和规范经济活动行为、严格内部管理、强化内部控制等新要求,加大审计监督的广度和深度,以整改促管理、强内控,实现审计覆盖和审计质量同步提升,进一步发挥审计工作在规范行为、提高管理方面的服务和作用。五年来,共完成各类审计670余项,其中仅基建、修缮工程项目审计642项,节约成本约759.9万元;开展财务收支年度审计、干部经济责任审计、科研项目审计及其他专项调查等审计29项,提出审计意见和建议37条。2016年,接受省审计厅对我校经济责任审计,针对审计提出的5个方面19个问题,实行台账管理、逐项落实整改,在抓好任务整改的基础上,注重加强宣传引导和严格制度执行,修订完善财经管理、强化内控方面制度21项,整改工作取得实质性成果。
    四、项目管理质效并重。以项目建设为抓手,进一步推进学校硬件和软件建设。完善项目管理领导机构和工作机制,出台《皖南医学院项目建设与管理办法(试行)》,注重顶层设计,科学规划项目;突出发展重点,凝练精品项目;注重项目绩效,强化项目论证;坚持规范程序,民主科学决策;加强专项督查,强化效能建设。五年来获批提升计划、振兴计划、中央财政等专项经费共计6.63亿元,其中投入1.99亿元购置教学科研仪器设备,办学条件显著改善,为加强学校内涵建设提供了坚实的物质保障。
    五、人事工作深化改革。调整和优化机构设置。调整后的处级机构共35个,理顺机制,提高效能,优化资源配置,突出了学科特色,彰显专业优势,规范了机构名称,突显了教学科研的中心地位,办学活力不断提高。积极贯彻人才强校战略,着力落实学校人才工作会议精神,修订和制定《中共皖南医学院委员会关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《皖南医学院引进高层次人才暂行办法》《皖南医学院关于推进校院二级管理的实施意见》《皖南医学院教职工教育培养管理办法(修订)》等制度15项,为吸引人才、培养人才和发挥人才作用明确了政策导向,提供了制度保障。制定《皖南医学院绩效工资实施方案(试行)》,以岗定酬,倾斜教学科研一线,充分发挥绩效工资的导向和激励作用。制定《皖南医学院编外聘用制人员工资调整实施办法》,对具有硕士学位的人事代理人员完全实现与编内人员同工同酬,营造吸引人才和发挥人才作用的良好环境。实施人才六大工程,五年来,引进四类以上高层次人才6人、博士43人,柔性引智5人;派出博士后研修6人,定向攻读博士学位75人,派出国内访问学者226人、国外访问学者、研修44人,50名教师入选高校领军人才引进与培育计划,1名教师获留学人员科技活动项目。晋升正高级和副高级职称51人和223人。
    六、智慧后勤保障有力。逸夫科技楼、4号实验楼、8号研究生公寓、11号学生公寓建成投入使用。推进节能建设,建成数字化能源监管平台,成为第一批省级节约型公共机构示范单位,获“2013年安徽省节能示范单位”称号。2014年在全省高校中率先完成“空调进高校”工程,在教室、图书馆和学生公寓安装空调3239台,实现室内场所空调全覆盖。强化食品卫生安全管理,在芜湖市率先实现食堂“明厨亮灶”,学校被评为2015-2016年度安徽省高校餐饮行业先进集体。持续推进数字化校园信息整合,探索智慧后勤发展之路,2016年启动地下管网探测及GPS地理信息系统项目建设;2017年荣获全国高校“教育后勤新技术应用领跑单位”称号,并应邀在颁奖大会作了“以基础数据建设为突破,探索智慧后勤发展之路”的主旨发言。组织职工参加了芜湖市城镇职工基本医疗保险,校医院成为市城镇职工医疗保险定点医疗机构。
    七、财务管理运行有序。不断完善财务管理体制与机制,严格执行“统一领导、集中管理”的财务管理体制;不断建立健全财务管理规章制度,出台《皖南医学院财务管理办法》等系列制度,基本构建了学校财务管理制度体系,进一步规范预算管理、收支管理、资产管理、缴费管理、经济责任落实等重大经济行为,有力提升了财务管理工作科学化、规范化、精细化水平。以开展“教育经费管理年”、 “严肃财经纪律、严格财务管理”专项清理整治、“小金库”专项治理等专项活动为抓手,以审计发现问题为导向,以建立健全内部控制体系为目标,进一步规范财务管理行为,保证学校经济秩序健康、有序。
    八、资产管理提升效能。加强招标采购协调与管理,集中采购项目应采尽采,实施公开招标,五年来,完成招标采购项目385项,项目金额48005.57万元,占总预算的33.6%。开展资产清查工作,制定《皖南医学院资产清查整改工作方案》,创新资产管理方式,实现财务管理系统和资产管理系统自动对账,入库固定资产价值46704.6万元,报废固定资产价值635.7万元,启用新资产管理系统。扣除累计折旧因素的影响,五年来,学校总资产新增了32424.5万元,增加比例为69%。形成2014、2015、2016年度资产管理与增值报告。
    九、对外交流持续拓展。承办第十三届两岸(皖台)高校人力资源开发与管理研讨会,两岸48所高校的60余位代表参加会议。深化国际交流与合作,与台湾元培科技大学、台湾嘉南药理大学签订合作协议,持续开展校际互访、学生赴台研修、学术交流等活动;与美国布卢姆菲尔德学院开展长期合作,派出教师研修学习。出台《皖南医学院教职工出国(境)管理办法》《皖南医学院学生出国(境)学习管理暂行规定》,组织师生 183人次赴国(境)外开展学术交流和参观访问,选派44名教师出国访学研修。邀请院士1人、国内外知名专家36人到校讲学。先后聘请7位外教执教促进学生口语能力培养。筹建皖南医学院校友会,初步建立校友信息库,积极邀请知名校友来校交流和讲学。对外交流的项目不断拓展,外事工作纵深推进。
    十、学生工作成效显著。创新开展三个“以一带三”学风建设活动、社会责任教育、“三爱”教育等,推进学风校风建设。推进寝室文化建设,开展“寝室文化月”系列活动,积极营造健康向上、和谐美好的宿舍氛围。举办四届大学生广播体操和太极拳比赛。加强就业创业指导,开设了职业生涯规划课程、就业指导课程,开办《KAB创业教育》选修课,建成大学生创业孵化基地和创业模拟实训室,创业孵化基地成功入驻项目15个,实训室培训学员360名。学校常态化开展心理健康教育、创新创业指导等课程,获2015、2016年度“安徽省心理健康普及先进集体”、获“中国大学生年度人物”入围奖2人,“中国大学生百炼之星”提名奖1项、省“国家资助助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型1人、大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛的职业规划设计组金奖3项、创业组银奖3项、2位辅导员在第三届省高校就业创业指导课程教学大赛中荣获三等奖。
    十一、校园文化方兴未艾。首次明确校园文化建设规划,系统推进皖医特色文化建设。开展校园标识建设,征集并固化学校校区、校内道路名称,实施“特色文化载体建设”、“皖南医学院网络文化中心”等项目建设,营造了具有皖医特色的校园氛围。荣获“第一届全省教育系统文明单位”。“皖医青梅”、团委微信公众号影响力不断扩大,成为网络思政教育的新园地。投入312.6万元建设了“大学生文化艺术教育实践中心”,进一步改善了学生文化活动条件。举办徽风皖韵进高校、高雅艺术进校园等演出,打造科技文化艺术节、社团文化艺术节、学雷锋、大学生暑期“三下乡”社会实践和青年志愿者服务等品牌活动。“红色医疗实践团”连续两年被团中央授予“优秀实践团队”称号。1名学生被评为“安徽省十佳大学生”,2名学生被评为“安徽省优秀大学生”。五年来,学生体育成绩在各项赛事取得新突破,在安徽省第13届运动会高校组、大学生田径运动会和各项球类比赛中,我校田径队获8金、7银、11铜(破省、校各两项记录),男排第三名,羽毛球团体第二名等成绩;在各级体育协会主办的全国、国际比赛中,获冠军2项、亚军2项、季军2项。
    十二、平安校园多措并举。落实安全稳定工作责任制,签订安全稳定包保责任书和消防安全管理责任书。加强安全宣传教育,五年来,组织开展学生安全专题讲座百余场、应急疏散演练25次、消防灭火演习25次。定期研判安全形势,发布安全预警和安全信息70余次。校园视频监控系统正式投入使用,现有高清数字监控点位980个,实现了学生公寓、食堂、教学楼、实验楼、运动场和主干道路等重点区域视频监控全覆盖。坚持四级值班制度,进一步加强值班巡逻工作。购置四轮警用巡逻车1辆、二轮警用巡逻车2台,为物业安保人员配备了防暴钢叉、橡胶棍等警用装备,提高了应急处置能力,增强了威摄力。五年来,无重大安全责任事故发生。

召开校第七次教代会

大学章程讨论会  

举办第十三届两岸高校人力资源开发与管理研讨会 

部署内控控制建设工作

省审计厅指导工作

“皖新传媒助学金”签约仪式

省教育厅督查安全生产工作

皖南片部分高校人才队伍建设座谈会  

消防宣传日活动  

省运动会高校组喜获佳绩  

开展志愿服务活动

高雅艺术进校园  


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002